6 pessoas
Ingredientes
Hamburguer
400 g de fraldinha
400 g de acém
200 g de bacon
Ketchup artesanal (700 ml)
6 tomates italianos médios picados
1 xícara (chá) de cebola roxa picada
1 maçã descascada sem semente
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
6 cravos da índia
1 colher (sopa) de sobremesa de semente de mostarda
1 unidade de canela em pau
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
Maionese verde
2 xícaras (café) de ovos pasteurizados (equivale a 2 ovos)
2 xícaras (chá) de salsinha
2 xícaras (chá) de cebolinha
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de café de sal
3 xícaras (chá) de óleo de milho
Montagem
6 fatias grossas de queijo cheddar inglês ou queijo prato da sua preferência
6 pães de brioche ou de hambúrguer
6 colheres (café) de manteiga com sal
3 colheres (café) de sal refinado
Modo de Preparo
Hambúrguer: faça bolinhos de 160 gramas com as carnes e volte a mesma para geladeira por 10 minutos, assim a gordura volta a solidificar. Na hora de grelhar, use um aro de 8 cm ou faça os moldes com a mão mesmo. Não tem problema se os hambúrgueres ficarem rústicos. Coloque na frigideira bem quente ou chapa, para selar a carne e não perder o sulco. Para um hambúrguer ao ponto (rosado ao meio), deixe pelo menos 2 minutos e meio de cada lado grelhando. Para bem passado, deixe 4 minutos de cada lado. Coloque o queijo no minuto final. Sele o pão com manteiga na chapa, para que o pão não absorva o sulco da carne e não amoleça, coloque os acompanhamentos que desejar.
Dica: na escolha da carne para a mistura você pode pedir para o açougueiro moer todos os cortes juntos. Melhor moer 2 vezes para que a mistura fique homogênea.
Ketchup artesanal: coloque todos os ingredientes em uma panela com 1/2 xícara do vinagre, guarde a outra metade para finalizar. Deixe em fogo baixo até reduzir 1/3 do volume e retire apenas a canela. Bata tudo no liquidificador, coe e volte para a panela com o restante do vinagre e deixe engrossar.
Maionese verde: bata os sólidos primeiro, em seguida, acrescente o óleo aos poucos até a textura ficar sólida e homogênea.