8 pessoas
2 horas e 30 minutos (+12 horas da marinada)
Ingredientes
Convidado: Zé Ricardo
Leitoa:
1 pernil de leitoa (aproximadamente 1,5 kg)
2 xícaras (chá) de vinho branco
3 dentes de alho picados
2 cebolas fatiadas
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
2 folhas de louro
Sal a gosto
Farofa:
½ xícara (chá) de bacon picado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de cebola cortada em fatias
½ xícara (chá) de chorizo cortado em fatias
1 xícara (chá) de castanha portuguesa cozida
½ xícara (chá) de milho
6 ovos de codorna cozidos
2 xícaras (chá) de farinha de biju
1 xícara (chá) de queijo de coalho frito
½ xícara (chá) de salsinha picada
Molho:
2 colheres (sopa) do caldo do assado
2 colheres (sopa) de limão
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
½ pimenta dedo de moça sem sementes picada
Modo de Preparo
Leitoa: tempere a leitoa com o vinho, o alho, a cebola, as ervas, o sal e deixe marinar por 12 horas. Coloque em uma assadeira, regue com a marinada, cubra com papel alumínio e leve para assar até que a carne fique macia. Em seguida, retire o papel alumínio e deixe pururucar.
Farofa: frite o bacon na própria gordura e coloque a manteiga e a cebola para murchar. Acrescente a castanha, o milho, o ovo de codorna e misture. Junte a farinha e deixe torrar levemente. Por fim, coloque o queijo coalho, a salsinha e o sal.
Molho: misture em uma tigela o caldo, o limão, o azeite, a cebolinha e a pimenta.