5 pessoas
6 horas
Ingredientes
Língua
3 línguas de boi inteiras e limpas
2 cenouras
2 cebolas
1 cabeça de alho
1/2 alho-poró
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
1 copo de vinho madeira
1 colher (sopa) de pimenta preta em grão moída
1 colher (sopa) de sal grosso
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de óleo
Purê de cebola
4 cebolas
6 unidades médias de batata doce
1/4 de xícara (chá) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Pimenta moída a gosto
Modo de Preparo
Língua: aqueça bem uma panela de fundo grosso, acrescente o óleo. Em uma assadeira, tempere a língua com sal e pimenta a gosto e reserve. Grelhe a língua de todos os lados na panela preaquecida até que ela fique com uma cor bem dourada. Em seguida, tire da panela e reserve em uma assadeira. Pique a cebola, a cenoura, o alho e o alho-poró em mirepoix (cubos pequenos) e coloque na panela, aproveitando o fundo que grelhou as línguas. Deixe o mirepoix caramelizar bem. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e o extrato de tomate e deixe cozinhar até virar uma pasta. Coloque todo o vinho deixando reduzir até voltar a ver um fundo da panela. Volte as línguas para a panela, acrescente o alecrim, tomilho e louro e complete com água. Após ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 horas em fogo baixo. Assim que cozidas, retire as línguas do molho e reserve. Coe o molho em uma peneira fina e volte ao fogo para reduzir até ficar encorpado.
Purê de cebola: tempere as cebolas com sal, pimenta e azeite. Enrole em um papel alumínio e leve ao forno para assar a 160°C por 40 minutos. Retire do alumínio e bata no liquidificador até virar um purê. Descasque a batata doce e corte em pedaços grandes, coloque em uma panela com água e leve para cozinhar com sal. Assim que cozidas, passe por uma peneira fina e volte à panela com manteiga e o purê de cebola. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
Convidado: Thiago Cerqueira Lima