8 pessoas
2 horas e 50 minutos (+ 2 horas de marinada)
Ingredientes
1 ½ kg lombo de porco
3 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de suco de limão
3 ramos de alecrim
5 folhas de louro
250 g de presunto cru
1 xícara (chá) de ameixa sem caroço aberta
Sal a gosto
Farofa:
1 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de batata em cubos cozida
4 rodelas de abacaxi
1 xícara (chá) de cebola picada
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de cebolinha picada
½ xícara (chá) de castanha de caju
Sal a gosto
Modo de Preparo
Abra o lombo com o auxílio de uma faca formando uma manta. Tempere com o alho, vinho, o suco de limão, o alecrim, o louro e deixe marinar no refrigerador por 2 horas. Em seguida, com o lombo aberto, distribua as fatias de presunto cru, a ameixa, enrole como um rocambole e amarre com barbante culinário. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno médio (180ºC) pré-aquecido por aproximadamente 2 horas e 30 minutos ou até que fique macio. Retire o papel alumínio e deixe dourar.
Farofa: Derreta um pouco da manteiga e frite as batatas. Reserve. Em outra frigideira, grelhe o abacaxi para ganhar cor. Corte-o em cubos e reserve. Coloque na frigideira o restante da manteiga e refogue a cebola. Junte o abacaxi e a batata reservados e misture. Acrescente a farinha de mandioca, a cebolinha, a castanha e misture. Tempere com o sal e sirva com o lombo.