10 pessoas
1 hora
Ingredientes
Valenciana
Caldo
3 xícaras (chá) de caldo de peixe
Caldo do cozimento do polvo
Frango
1 kg de coxa/sobrecoxa de frango
Lingüiça
½ kg de linguiça
Paella frutos do mar
Polvo
1 polvo médio
1 cebola
2 folhas de louro
Camarão grande
4 unidades de camarões grandes
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de cebola
1 colher (café) de açafrão
1 colher (café) de páprica doce
2 xícaras (chá) de arroz
½ xícara (chá) de cachaça
2 colheres (sopa) de molho de tomate
½ xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos
½ xícara (chá) de pimentão verde em cubos
½ xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos
1 xícara (chá) de tomate em cubos
1 xícara (chá) de ervilha
1 xícara (chá) de cação em cubos
1 xícara (chá) de camarão médio
1 xícara (chá) de lula
1 xícara de mexilhão
Salsa picada
Azeite a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Polvo: em uma panela de pressão, coloque o polvo, a cebola e a folha de louro. Marque 6 minutos a partir do inicio do barulho de pressão. Desligue e reserve o polvo e o caldo.
Caldo: em uma panela, misture o caldo de peixe com a água do polvo e deixe ferver.
Paella: na frigideira, coloque o azeite e doure a lula e reserve. Faça a mesma coisa com os camarões com e sem casca. Doure o camarão com azeite e sal. Reserve os com casca para decorar. Reserve o caldo de tudo que sair para poder usar no cozimento do arroz. Para a paella valenciana use o frango e a linguiça. Para a paella de frutos do mar, faça sem o frango e a lingüiça. Em uma frigideira, salteie um pouco de azeite, coloque o frango e deixe ganhar bastante cor. Coloque a linguiça e deixe dourar também. Acrescente o alho, o açafrão, a páprica e deixe dourar. Coloque a cebola e refogue um pouco mais. Coloque o arroz e depois a cachaça. Acrescente o molho de tomate e o caldo aos poucos. Coloque os cubos de cação. Depois, com o arroz quase pronto, coloque o tomate, os pimentões picados a ervilha, a lula, o camarão, o mexilhão. Regue com os caldos aos poucos. Quando estiver pronto, finalize com a salsa e acerte o sal. Enfeite com o camarão graúdo, tiras de pimentão, a salsa e as ervilhas frescas.