4 unidades de 500g pessoas
2 horas e 20 minutos
Ingredientes
Esponja
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
6 tabletes de fermento biológico fresco ou 3 pacotes
Massa
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de manteiga (200g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar
8 gemas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 kg de farinha de trigo
Recheio
3 xícaras (chá) de gotas de chocolate
Ou
3 xícaras (chá) de goiabada
Ou
3 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
Outros ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones
Modo de Preparo
Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture e deixe descansar até crescer. Em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência e a água morna. Acrescente a farinha. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa as gotas de chocolate ou a goiabada. Divida a massa em quatro partes. Faça as bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Descansar até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Dica do Edu: antes de passar a manteiga sobre o panetone, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a manteiga penetrar mais na massa.