4 panetones de 500g pessoas
20 minutos (+1hora e 40 minutos de descanso)
Ingredientes
Panetone doce
Esponja
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco
Massa
200g de manteiga 1 xícara (chá) de água morna
1 ½ xícara (chá) de açúcar
8 gemas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 kg de farinha de trigo
Recheio
3 xícaras (chá) de gotas de chocolate
Ou
3 xícaras (chá) de goiabada
Outros ingredientes
4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones
Panetone salgado
Modo de Preparo
Panetone doce
Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
Misture e deixe descansar até crescer.
Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência, a água morna e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa as gotas de chocolate ou a goiabada. Divida a massa em quatro partes. Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Descanse até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e levar para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Panetone salgado
Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e deixe descansar até crescer.
Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, as gemas, a essência, a água morna e a farinha.
Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa o provolone e a calabresa.
Divida a massa em quatro partes.
Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Deixe descansar até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
Dica do Edu: antes de passar a manteiga sobre os panetones, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a manteiga penetrar mais na massa.