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Panetone doce e salgado

1 Minuto(s) de leitura
Rendimento:
4 panetones de 500g pessoas
Tempo:
20 minutos (+1hora e 40 minutos de descanso)

Ingredientes


    Panetone doce

    Esponja

    1 xícara (chá) de água morna

    1 xícara (chá) de farinha de trigo

    1 colher (sopa) de açúcar

    4 tabletes de fermento biológico fresco

    Massa

    200g de manteiga 1 xícara (chá) de água morna

    1 ½ xícara (chá) de açúcar

    8 gemas

    1 pitada de sal

    1 colher (sopa) de essência de panetone

    1 kg de farinha de trigo

    Recheio

    3 xícaras (chá) de gotas de chocolate

    Ou

    3 xícaras (chá) de goiabada

    Outros ingredientes

    4 colheres (sopa) de manteiga para cobrir os panetones

    Panetone salgado

Modo de Preparo

Panetone doce

Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
Misture e deixe descansar até crescer.

Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência, a água morna e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa as gotas de chocolate ou a goiabada. Divida a massa em quatro partes. Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Descanse até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e levar para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.

Panetone salgado

Esponja: em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e deixe descansar até crescer.

Massa: depois que crescer, acrescente a manteiga, as gemas, a essência, a água morna e a farinha.
Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente na massa o provolone e a calabresa.
Divida a massa em quatro partes.
Faça bolas com o arremate para baixo e coloque em formas de panetone. Deixe descansar até dobrar de volume novamente. Coloque uma colher de manteiga sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.

Dica do Edu: antes de passar a manteiga sobre os panetones, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a manteiga penetrar mais na massa.

 

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