24 pessoas
6 horas e 20 minutos ( + 12 horas de marinada)
Ingredientes
Pernil:
1 pernil de 6 kg
3 colheres (sopa) de sal
Suco de 1 limão
Marinada:
3 xícaras (chá) de vinho branco seco
2 cebolas picadas
5 dentes de alho
2 colheres (sopa) de gengibre
3 folhas de louro
1 galho de alecrim
Pimenta-do-reino a gosto
Farofa:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de lingüiça fresca sem pele
1 cebola picada
3 bananas da terra picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
1 xícara (chá) de uva passa
½ xícara (chá) salsinha picada
Sal a gosto
Modo de Preparo
Tempere o pernil com o sal e o suco de limão. Reserve.
Bata no liquidificador o vinho, a cebola, o alho e o gengibre até que fique homogêneo. Despeje sobre o pernil, acrescente o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e deixe marinar no refrigerador por 12 horas, virando o pernil na metade do tempo.
Em seguida, coloque o pernil com a marinada em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar no forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 6 horas. Regue o pernil de vez em quando com o molhinho que formará na assadeira e vire o pernil na metade do tempo.
Farofa: Aqueça o azeite em uma panela e frite a lingüiça. Junte a banana e doure-a. Acrescente a cebola, a farinha de mandioca, a uva passa, a salsinha, o sal e misture bem.
Sirva o pernil acompanhado da farofa de banana da terra.