8 pessoas
1 hora e 30 minutos
Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga (100g)
1 ovo
1 a 2 colheres (sopa) de água
1 gema para pincelar
Músculo
2 colheres (sopa) de azeite
1 kg de músculo
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 xícara (chá) de vinho tinto
2 folhas de louro
2 ramos de alecrim
Recheio
Músculo desfiado
3 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de cebolas em pétalas
1 xícara (chá) de alho poró picado
2 xícaras (chá) de brócolis picado
2 xícaras (chá) de abobrinha em cubos
1 xícara (chá) de salsa picada
2 xícaras (chá) de tomate sem semente em pedaços
2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida em pedaços
Pimenta fresca (opcional)
Sal à gosto
Modo de Preparo
Massa: em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o açúcar. Misture a manteiga e mexa até parecer uma farofa.
Adicione o ovo e depois a agua até dar ponto. Deixe descasar por 30 minutos e abra.
Músculo: tempere a carne com sal. Em uma panela de pressão quente coloque o azeite e doure a carne cortada em pedaços. Acrescente o alho e a cebola e deixe ganhar cor. Coloque as ervas e o vinho tinto e deixe evaporar o álcool.
Complete com água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos, ou até ficar macia. Deixe esfriar e desfie grosseiramente. Reserve.
Recheio: em uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho poro até começar a ganhar cor.
Adicione os brócolis, a abobrinha, a salsa e refogue um pouco mais. Para finalizar, acrescente o tomate, a pimenta e a mandioquinha. Acrescente o músculo e mexa delicadamente. Coloque sal se necessário. Reserve.
Montagem: coloque a massa aberta sobre uma forma, coloque o recheio frio, cubra com a massa por cima. Pincele com a gema e asse em forno médio por 25 minutos ou até ganhar cor.
Dica do Edu: coloque um pouco do caldo do músculo no recheio para umedecer e aumentar o sabor.