12 pessoas
4 horas
Ingredientes
Caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
Creme de baunilha:
½ litro de leite
4 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de manteiga
Massa:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 pitada de sal
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sorvetes:
2 litros de sorvete de sua preferência
Modo de Preparo
Caramelo: Coloque o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo, sem mexer, até que obtenha um caramelo. Acrescente o creme de leite fresco, reduza o fogo e misture até que fique homogêneo. Deixe esfriar.
Creme: Em uma panela coloque o leite, as gemas, o açúcar, o amido de milho, a manteiga e, mexendo sempre, deixe apurar até que engrosse. Por último, coloque a essência de baunilha e deixe esfriar.
Massa: Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e o sal. Sem parar de bater, acrescente os ovos e o leite. Junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até que obtenha uma massa lisa e que não grude nas mãos.
Se for necessário, acrescente mais farinha de trigo. Deixe a massa descansar por 1 hora. Em seguida, abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível. Faça furos na massa com o auxílio de um garfo e leve ao forno médio (180 ºC) preaquecido por aproximadamente 25 minutos ou até que massa esteja dourada e crocante. Deixe esfriar.