Para que sua geladeira funcione bem e os alimentos realmente fiquem conservados, evitando também mau cheiro, devemos seguir algumas regras.
1. Tudo que entrar na geladeira deve ser bem lavado (garrafa, latas e embalagens em geral).
2. Guarde os alimentos nos locais corretos.
Onde ficam os locais corretos?
As duas primeiras prateleiras são as partes mais geladas do equipamento. Por esse motivo, alí devem ficar armazenados os alimentos mais perecíveis (estragam mais rápido) como lácteos (leite, iogurte, queijo, etc) e embalagens abertas de sucos, geléias, doces prontos, etc.
Na segunda prateleira, armazene alimentos prontos como legumes cozidos e sobras, devidamente guardados em potes (de preferência de vidro) e os ovos. Os ovos devem ficar no fundo da prateleira e não na porta. A porta é o local onde as temperaturas mais variam, devido a abertura constante do equipamento. Essa variação dá condições perfeitas para que bactérias, como a salmonella, se multipliquem, o que pode causar casos graves de diarréia. Podem ser armazenados na porta: conservas, molhos como mostarda, molho shoyo, etc.
Acima dos gavetões, onde a temperatura não é muito baixa, é a área ideal para armazenar garrafas pets, além de frutas diversas.
Os gavetões são o local menos refrigerado. Por isso, é ideal para guardar legumes e verduras . Esses alimentos por serem muitos sensíveis à temperaturas muitos baixas, acabam “queimando” e estragando mais fácil. Além disso, após lavadas, para uma melhor duração, as folhas devem ser guardadas secas na geladeira (pode ser utilizada “centrífuga” de folhas).
Atenção: Não se deve guardar latas abertas na geladeira. Ao abrir a lata, o verniz interno se rompe e expõe o alimento à substâncias tóxicas. Após aberta, retire o alimento da lata e guarde em um pote de vidro.
E a limpeza, como fica?
Teoricamente deveria ser feita todos os dias, com a remoção da sujeira das prateleiras e limpeza com detergente neutro. Uma vez por semana uma limpeza mais profunda, utilizando também bicarbonato de sódio (diluir 2 pacotes em 1 litro de água). O bicarbonato é ótimo para tirar manchas e aquele “cheirinho” de geladeira.
Agora sua geladeira vai funcionar de modo perfeito, conservar bem os alimentos e ficar sem aquele “cheirinho” desagradável!